Ваш город:
Екатеринбург
Отзывы
(553)

Корзина заказов

Корень аира - описание, лечебные свойства и применение

Многолетнее растение богато витаминами и уникальными эфирными маслами, поэтому используется как народной медицине, так в традиционной. Трава входит в состав многих сборов, которые можно приобрести в аптеках. Однако, также применяется в качестве самостоятельного препарата для лечения различных заболеваний. Выпускается в форме чай, высушенных измельченных листьев и настойки.

Корень аира: свойства и состав 

Растение похоже на обычную траву. Крупные длинные зеленые перья, цветет непродолжительный период. Для жизни выбирает болотистую местность. Несколько веков назад считали: если аир поселился возле реки или ручья, значит вода там чистая и ее можно пить. 

Растения часто используют в декоративных целях. Облагораживают искусственные водоемы на садовых участках. Зелень хорошо приживается, быстро размножается и образует пышные яркие кусты.

Некоторые народы используют зелень в качестве пряности. По вкусу схож с лавровым листом, корицей. Однако, более широкое применение получил в народной медицине. В этих целях используют только корневище. Подземная система достаточно развита, так как именно с помощью корня аир размножается и осваивает новую местность. 

Оптимальное время для сбора: поздняя осень или май-июнь. Считается, что именно в эти периоды достигается самая большая концентрация активных веществ. Толстую подземную часть очищают от загрязнений и мелких корешков. Затем нарезают на небольшие кусочки и хорошо высушивают на открытом воздухе либо в сухом проветриваемом помещении. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс сушки с помощью печей или специальных приборов. Заготовки потеряют большую часть эфирных масел, а вместе с ними и полезные свойства. При правильном хранении засушенные препараты можно использовать сроком до трех лет.

Среди наиболее ценных веществ можно выделить:

  • дубильные вещества — проявляют вяжущее действие, останавливают кровотечение;
  • горький гликозид акорин — усиливает вкусовые ощущения, повышая возбудимость нервных окончаний, способствует увеличению секреции желудочного сока, нормализует желчевыделительную функцию печени благотворно влияет на состояние желчного пузыря;
  • эфирные масла — проявляют антимикробную активность, убивают бактерии полости рта, эффективны при лечении пародонтоза, подавляет рост стафилококка, задерживает рост стафилококков, предотвращаю размножение грибков;
  • йод — восполняет нехватку и нормализует функцию щитовидной железы;
  • азарон — успокаивает нервную систему, проявляет противосудорожные свойства, снимает спазмы, предотвращает аритмию, способствует выведению мокроты из бронхов;
  • витамин С — работает как мощный антиоксидант, предотвращает процессы старения клеток, укрепляет иммунную защиту организма, ускоряет выздоровление.

Благодаря сочетанию активных компонентов в составе аир проявляет следующие свойства. 

  • антисептическое: подавляет размножение патогенной микрофлоры, в том числе устойчивых бактерий и грибков;
  • противовоспалительное: снижает скорость распространения инфекции, усиливает местный иммунитет;
  • сосудорасширяющее: увеличивает просвет сосудов, снижая их тонус;
  • обезболивающее: купирует болевой синдром, снимает спазмы;
  • успокаивающее: благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессом;
  • тонизирующее: положительно влияет на работу мозга, помогает укрепить зрение и память;
  • заживляющее: способствует быстрому заживлению.

Применение этого растительного препарата имеет несколько противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • детский возраст;
  • период беременности и лактации;
  • гипотония, тенденция к пониженному ртериальному давлению;
  • хронические и острые болезни почек.

Во время лечения следует строго соблюдать дозировки. Не ядовит, но при чрезмерном употреблении может вызывать головокружения.

Аир корень: применение

Растение имеет внушительный перечень способов использования для лечения различных заболеваний.

Желудочно-кишечный тракт

Раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит и одновременно усиливает секрецию желудочного сока. Улучшает пищеварительные процессы, положительно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие. Эффективен при терапии гастрита, язвы, желчнокаменной болезни, холицистите, снимает боль и спазмы.

Нервная система

Назначают в качестве вспомогательной терапии при депрессивных состояниях, оказывает успокоительное действие, снимает тревожность, нормализует сон, улучшает состояние при эмоциональных расстройствах. Благотворно воздействует на память и концентрацию внимания.

Верхние и нижние дыхательные пути

Применяется для терапии легочных заболеваний, сухом кашле, астме и бронхите. Повышает местный иммунитет, помогает ускорить процесс выздоровления при инфекциях горла и полости рта.

Мужское здоровье

Повышает потенцию, нормализует функцию предстательной железы. Восстанавливает сексуальное влечение, активизирует кровоток в органах малого таза, помогает справиться с эректильной дисфункцией. Назначают при лечении бесплодия. Восстанавливает силы и энергию.

Расстройства ВНД

Препараты назначают в качестве вспомогательной терапии при нарушениях речи.

Противовирусная терапия

Помогает при гриппе и ОРВИ, в том числе в качестве профилактики. 

Зубная боль

Снимает неприятные ощущения, останавливает кровоточивость десен. Эффективен при пародонтозе, глоссите, гингивите.

При травмах

Способствует ускорению процесса регенерации кожи, заживлению ссадин, ушибов. 

Опорно-двигательный аппарат

Помогает при артритах, стимулирует циркуляцию крови, снимает боль.

Для печени

Назначают в качестве вспомогательной терапии при гепатите, циррозе. 

Корень также помогает при лечении геморроя. Регулярные ванночки способствуют снятия неприятной симптоматики. Также часто используется как народное средство в борьбе с курением. Если пожевать небольшой кусочек, сигаретный дым становится тошнотворным на вкус.

Корень аира: цена и виды

Приобрести препараты можно в форме настойки, сухого порошка, цельных засушенных кусочков.

В домашних условиях для лечения готовят отвары, настои. 

Если вы приобретаете растение в аптеке, обратите внимание на состав. Среди других компонентов аир может быть представлен в маленькой концентрации.

Стоимость 10 грамм порошка начинается в среднем от 100 рублей. За 100 корня кусочками придется заплатить от 150 рублей. 200 мл настойки в среднем стоят от 540 рублей.

В нашем интернет-магазине вы найдете свежие оригинальные растительные препараты. Мы контролируем поставки продукции на каждом этапе: 

  • сотрудничаем с проверенными сборщиками и поставщиками;
  • внимательно осматриваем товары и проверяем их оригинальность;
  • соблюдаем условия транспортировки и хранения препаратов;
  • следим за сроками годности и реализуем только те товары, которые сохранили эффективность.

Опытные консультанты помогут с выбором при необходимости. Мы заботимся о каждом покупателе:

  • безопасная система платежей;
  • доставка по всей России;
  • быстрая отправка заказа.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Другие статьи по теме

Особенно ценится проскурняк, который добыт на Алтае. Уникальные природные особенности края позволяют насытить корень высокой концентрацией полезных веществ.

445

Известное лекарственное растение, которое уже много столетий применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, его часто используют в...

1152

Польза лишайника обусловлена его богатым химическим составом. Он содержит комплекс микро- и макроэлементов, незаменимых для здоровья человека: железо, йод, кальций...

984

Целебное многолетнее растение, которое обосновалось на лугах Алтая и на Юге Сибири. В других местах его практически не найти. Корень уходит на глубину до пяти метров...

697

Женьшень и его корень используются для улучшения общего состояния здоровья, а также для укрепления иммунной системы человека, кроме этого, помогает бороться со стрессом и различными болезнями. 

1402

Растение содержит калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк, хром. В молодых частях куста самое высокая концентрация активных веществ.

435
Назад
Выбор города
Выберите город