Желчный пузырь предназначен для накопления в себе желчи, которую вырабатывает печень. Кислота участвует в ферментативных реакциях, таких как эмульгирование жиров, снижение действия пепсина. Она также необходима для стимуляции секреторной деятельности и нормальной работы кишечника, помогает активизировать процесс создания слизи.
Взаимодействие желчи с протоками позволяет образовать билиарную систему. К нарушениям ее функций может привести ожирение, малая подвижность, связанная с определенно сферой деятельности, обилие приема жареной и жирной пищи. Также на работу билиарной системы может повлиять наследственность или анатомические особенности.
Когда в билиарной системе образуется большое скопление конкрементов, у человека диагностируют желчнокаменную болезнь. Основные ее причины:
Высокий уровень холестерина.
Застои желчи.
Инфекции.
Народные целители и профессиональные медики рекомендуют использовать при лечении желчного пузыря каменное масло. Перед употреблением оно разбавляется с водой. Хорошо помогает и настойка боровой матки, отвары на основе алтайского корня.
У некоторых людей возможно выявление хронического холецистита. Это воспалительный процесс, который имеет хроническое течение и рецидивирующий характер. В данном случае наблюдается нарушение вывода желчи, застои в пузыре и протоках. В некоторых случая хронический холецистит может развиваться совместно с желчнокаменной болезнью. Избавиться от недуга можно путем употребления отваров на основе болотного багульника или корня аира, а также настойки корня аконита. Использовать лекарственные средства нужно в меру.