Ваш город:
Екатеринбург
Отзывы
(553)

Корзина заказов

Бобровая струя в спорте

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое адаптогены

Адаптогенами называют биологически активные вещества натурального или искусственного происхождения, с помощью которых можно повысить устойчивость организма человека к негативным воздействиям и нагрузкам. То есть, адаптогены помогают адаптироваться к физической и психической нагрузке.

Эти вещества имеют комплексное действие:

  •  укрепляют иммунитет;
  • работают как антиоксиданты;
  • повышают защиту от вирусов;
  • улучшают выносливость;
  • способствуют снятию усталости;
  • помогают организму быстрее восстановиться.

Человек познакомился с адаптогенами еще в глубокой древности и использовал их в качестве тонизирующего средства. Одним из самых известных является корень Женьшеня. Он упоминается в самой ранней фармакопее, созданной в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае.

Благодаря комплексному приему Женьшеня китайцы добивались увеличения активности организма, стимулировали метаболизм, управляли эндокринной и половой системой. Кроме того, адаптогены влияют на тонус полых органов, усиливают аппетит и стимулируют секрецию многих желез 

Еще одним из основных эффектов от приема адаптогенов является психостимуляция. Она позволяет снизить основные признаки утомления и астенического синдрома. Однако несомненным плюсом такого свойства является то, что адаптогены не оказывают действие, превышающее физиологическую норму.

К основным группам адаптогенов относят:

  •  растительные – это лекарственные травы и настойки из них. Наиболее известны: имбирь, Женьшень;
  • животные – к которым относят железы животных и продукты жизнедеятельности. Наиболее известны: бобровая струя, панты марала;
  • минеральные – кислоты, например, гуминовые и фульвокислоты;
  • синтетические – искусственно созданные вещества с адаптогенным эффектом.

Для чего нужны адаптогены в спорте

Современные спортивные достижения – это смесь из серьезных тренировок, восстановительных мероприятий и специальных препаратов, которые улучшают показатели.

К таким средствам относятся адаптогены, позволяющие ускорить мышечное сокращение, а также быстрее восстановить организм после интенсивной нагрузки.

Одним из ярких примеров природных растительных адаптогенов является экстракт левзеи, а животных – кастокрин из экстракта бобровой струи. Различные исследования подтверждают, что благодаря приему этих веществ происходит стимуляция синтезы белков в мышечной ткани, повышается выносливость и ускоряются метаболические процессы.

Дополнительно, стабилизируется синтез креатина, улучшается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому, прием адаптогенов широко распространен среди спортсменов в период интенсивной подготовки к соревнованиям, в межсезонье и в период восстановления.

Что такое бобровая струя

Бобровая струя является секретом, выделяемым парными препуциальными железами бобра. Вещество относится к ароматическим соединениями животного происхождения. В современных условиях широко распространено два вида бобровой струи: европейского и канадского бобра.

Кастореум много веков используется как эффективное лекарственное средство в традиционной и нетрадиционной медицине. Большинство препаратов на основе струи изготавливаются на основе спиртовой настойки или масляного экстракта.

Чтобы получить качественную струю необходимо добыть животное в определенное время года, соблюдая весь процесс изготовления. Для достижения общеукрепляющего, тонизирующего и иммуностимулирующего эффекта, препарат на основе кастореума применяют внутрь по следующей схеме:

  •  ежедневно по 0,2 – 0,4 грамма;
  • три раза в день;
  • курс приема 3-4 недели.

Для спортсменов-подростков спиртовую настойку рекомендуется заменить на капсульную форму. Чтобы не возникло побочных эффектов, препараты необходимо принимать под контролем врача.

Какие результаты от применения кастокрина у спортсменов

Использование животных адаптогенов, а именно бобровой струи у спортсменов-борцов, стрелков, каратистов приводит к положительным сдвигам показателей выносливости и силы с улучшением общих параметров тренированности.

Контрольные исследования показывают, что препараты на основе кастореума улучшают психические функции, такие как внимание, устойчивость к стрессу, экстремальным нагрузкам. Кроме того, отмечаются сильные антиоксидантные свойства.

Исследование на группе спортсменов-борцов показало, что курс применения бобровой струи снижает потребность организма в кислороде, снижает накопление молочной кислоты в мышцах, а также быстрее адаптирует организм к условиям гипоксии.

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ, бобровая струя может быть рекомендована для применения спортсменами из различных видов спорта.

Противопоказания

В связи с сильным влиянием адаптогенов на центральную нервную систему, сосуды и сердце, не рекомендуется их прием:

  • высокой нервной возбудимости;
  • патологиях сосудов и сердца (после перенесенного инфаркта миокарда);
  • людям, страдающим бессонницей;
  • в возрасте до 12 лет;
  • в период беременности и кормлении грудью. 

В большинстве случаев, адаптогенные средства не имеют побочных эффектов, приводящих к серьезным нарушениям. Однако в некоторых случаях возможны аллергические реакции, нарушение сна, перевозбуждение, скачки давления, тахикардия.

Специально для компании "Алтайский заготовитель". 2022 год. Перепечатка материала только с активной ссылкой на оригинал. 

Другие статьи по теме

Кроме меха, мяса и жира, во все времена ценилась бобровая струя – специальный секрет препуциальных желез, который обладает целебными свойствами. Более подробно мы поговорим о нем в этой статье. 

1584

Настойку хорошей концентрации можно приготовить по следующему рецепту. Необходимо взять примерно сто граммов высушенной струи бобра, растереть ее в порошок, положить в стеклянную тару.

4856

Кастореум можно использовать в качестве наружного и внутреннего средства. Наружный способ подразумевает прием в виде мазей, примочек, компрессов. Эффективно использовать выжимку из струи бобра

5060

Одно из самых сильнейших природных веществ – бобровая струя. Это особый секрет, выделяемый животными. Он продуцируется в специальных мешочках, которые находят под шкурой зверьков.

1900

В качестве профилактического и лечебного средства, струя бобра может использоваться в комплексе с другими лекарствами для лечения онкологических заболеваний. Известны случаи успешного лечения урологических и гинекологических проблем.

7666

В статье мы поговорим о полезном применении кастореума в лечении мужских болезней, однако, это далеко не весь список преимуществ струи. Ее применяют в чистом виде и в качестве настойки при:

3287
Назад
Выбор города
Выберите город